МЧС информирует

Правила пользования обогревателями

Прежде, чем включить обогреватель, нужно запомнить основные правила (Молодечненский район)

Скоро закончится отопительный сезон. В наших квартирах будет холодно. Во многих семьях, особенно где воспитываются маленькие дети, пользуются обогревательными приборами. Однако полезные и привычные в быту при неправильном использовании они могут стать источником опасности.

Соблюдение правил пожарной безопасности при использовании электрообогревателей защитит и от холода, и от пожара. Как любой нагревательный прибор, электрообогреватель требует осторожного обращения. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы электросеть не была перегружена, а сам электроприбор находился на достаточном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов.

МЧС напоминает основные правила пожарной безопасности при использовании электрообогревателей:

- важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование свыше установленного срока может привести к печальным последствиям;

- систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя;

- следите за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтируйте и заменяйте детали, если они вышли из строя;

- используйте приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не нужно использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели;

- следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии;

- убедитесь, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара;

- не оставляйте включенными электрообогреватели на ночь, не используйте их для сушки вещей;

- не позволяйте детям играть с электрообогревателями;

- устанавливайте электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол. В случае с конвекторами их можно крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола;

- не используйте обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях;

- регулярно очищайте обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться;

- не размещайте сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия;

- не ставьте на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.

Правил много, но запомнить их необходимо. Будьте осторожны!

МЧС напоминает, что при пожаре необходимо:

- позвонить по телефону «101» или «112» и указать точный адрес пожара, что горит, есть ли угроза людям;

при возможности задействовать первичные средства пожаротушения;

- при угрозе Вашей жизни необходимо покинуть опасную зону;

встретить прибывших спасателей-пожарных и  указать место возникновения пожара.

Будьте бдительны и осторожны – огонь ошибок не прощает!

 

свернуть

Памятка о недопустимости сжигания сухой травы

Памятка о недопустимости сжигания сухой травы

 

Весной, когда сходит снег и обнажается почва, травяные палы приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей существенный и разнообразный вред. В последнее десятилетие весенние палы сухой травы значительно участились и приобрели характер общенационального бедствия.

Чтобы не допустить возникновения пожаров, их распространения и приближения к населённым пунктам, соблюдайте правила пожарной безопасности:

— Не выжигайте траву и стерню на полях.

— Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек.

— Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.

— Не оставляйте костер горящим после покидания стоянки.

— Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.

— Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.

— Не оставляйте в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.

— При обнаружении пожара примите меры по его тушению, при невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и немедленно сообщайте о нем работникам МЧС по телефону 101 или 112.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность для граждан, должностных и юридических лиц.

 

Уголовный кодекс Республики Беларусь

Статья 218. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в значительном размере, – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Статья 304.Нарушение требований пожарной безопасности наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

 

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях

Статья 15.29. 1. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин.

  1. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин.

Статья 15.57 Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Статья 15.58 Разжигание костров в запрещенных местах влечет наложение штрафа до 12 базовых величин либо предупреждение.

Статья 18.11. Нарушение правил пожарной безопасности на транспорте общего пользования, на автомобильных дорогах и дорожных сооружениях влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Статья 23.56. Нарушение законодательства о пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – предупреждение или наложение штрафа в размере до двухсот базовых величин.

 

Будьте бдительны и осторожны — огонь ошибок не прощает!

свернуть

Правілы развядзення вогнішчаў

Правілы развядзення вогнішчаў

 

Як часта выбіраючыся на прыроду, мы прывыклі разводзіць вогнішча для прыгатавання шашлыкоў або проста для сагрэва прахалодным вечарам. Седзячы вакол вогнішча, ствараецца атмасфера ўтульнасці нават удалечыні ад цывілізацыі. Але часцяком развядзенне вогнішчаў у многіх месцах забаронена законам. Таму, прышоўшы ў лес, неабходна памятаць аб правілах пажарнай бяспекі, каб не нашкодзіць прыродзе і не “нарвацца” на штраф.

Прыйшоўшы ў лес пераканайцеся, што на дадзенай тэррыторыі развядзенне вогнішчаў дазволена. Шмат якіх тэррыторый нашай краіны належаць запаведнікам. Разводзіць вогнішча тут катэгарычна забаронена.

Нагадваем вам асноўныя правілы, неабходныя пры развядзенні вогнішчаў:

  • Развесці вогнішча дазваляецца толькі тады, калі няма ветру.
  • Неабходна ўвесь час знаходзіцца каля разведзенага вогнішча.
  • Побач мець вогнетушыцель, альбо лапату, альбо вядро з вадой, каб пры неабходнасці вогнішча затушыць.
  • Ведайце, что разводзіць вогнішча дазваляецца на адлегласці 8 метраў ад будынкаў, 20 метраў ад лясоў і 30 – ад  сціртаў сена і саломы.
  •  Забаронена разводзіць вогнішча ў іглічных маладняках, побач з дрэвамі, на лесасеках, на тарфяніках і ўчастках з сухой травой, мохам, на лесапасадках.
  •  Пакідаючы месца адпачынку абавязкова затушыце вогнішча!
  •  Памятайце, калі ўсталявалася на доўгі час сухое надвор’е, заканадаўствам можа быць забаронена наведванне лясоў. Аб гэтым вы можаце даведацца ў мабільным прыкладанні “МНС Беларусі. Дапамога побач!” У гэты час катэгарычна забараняецца не толькі разводзіць вогнішчы, але наогул наведваць лясныя масівы.

За развядзенне вогнішчаў у забароненых месцах прадугледжаны штраф да дванаццаці базавых велічынь. За выпальванне сухой расліннасці, траў на корані, а таксама іржышча і пажніўных рэшткаў на палях альбо непрыняцце мер па ліквідацыі выпальванняў – ад дзесяці да трыццаці базавых велічынь.

Правілы выкарыстоўвання мангалаў

Лепш за ўсё гатаваць шашлыкі на мангале. Пры яго выкарыстоўванні агонь не зможа перакінуцца на сухія галінкі і лісце.  Але пры гэтым неабходна таксама

прытрымліваца простых правіл:

- Кантраляваць вогнішча ў мангале. Побач пастаянна павінен нехта знаходзіцца.

- Ад будынкаў мангал дазваляецца размяшчаць на адлегласці двух метраў.

- Ні ў якім разе не дапускайце да мангалаў дзяцей!

- Пасля заканчэння прыгатавання ежы на мангале неабходна затушыць вогнішта.

Адпраўляючыся адпачываць на прыроду, неабходна быць акуратнымі і ўважлівымі да сваіх дзеянняў. Строга выкарыстоўваць і выконваць правілы бяспекі. Дзеля некаторых адпачынак каля вогнішча, гэта свайго роду рытуал. Але ўсё ж не варта забываць, што вогнішча без нагляду лёгка можа выйсці з-пад кантролю.

свернуть

Безопасный праздник!

Праздник к нам приходит…всегда безопасный! На что нужно обращать внимание при выборе фейерверка и что нужно делать, чтобы не омрачить праздничное настроение неудачным запуском салюта? Читайте в наших рекомендациях! На что нужно обращать внимание при выборе фейерверка и что нужно делать, чтобы не омрачить праздничное настроение неудачным запуском салюта? В период подготовки и проведения Новогодних и Рождественских праздников в Республике Беларусь активизируется реализация и использование пиротехнических изделий бытового и технического назначения (фейерверки, петарды, ракетницы и т.д.). Напомним, что реализация пиротехнических изделий технического назначения должна производиться только в специализированных магазинах. При этом на объектах торговли запрещается: продавать пиротехнические изделия без инструкции по их применению; продавать пиротехнические изделия не в заводской потребительской таре; размещать пиротехнические изделия в свободном доступе для покупателей; хранить пиротехнические изделия в помещениях, не отвечающих требованиям пожарной безопасности. Меры пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий должны быть изложены в инструкции. Содержание информации для потребителя должно соответствовать степени потенциальной опасности пиротехнических изделий. В целях предупреждения возможных пожаров, загораний и других чрезвычайных ситуаций необходимо помнить о том, что в зданиях (сооружениях) и помещениях запрещается применение пиротехнических изделий и открытого огня в сценических постановках (свечи, факелы и другие эффекты с применением огня). При участии в проведении фейерверков специализированных организаций в сценических и развлекательных мероприятиях с использованием пиротехнических изделий, необходимо строго выполнять требования безопасности. Так, запрещается: бросать пиротехнические изделия, ударять по ним какими-либо предметами, тянуть за провода электровоспламенителей или огнепроводный шнур; переносить пиротехнические изделия в карманах, под одеждой, хранить без упаковки, изменять их конструкцию и оставлять без присмотра. Что делать, чтобы не получить травму от пиротехники: - пиротехника должна быть заводского изготовления, в заводской упаковке, сертифицирована и с инструкцией; - вам должно быть больше 15 лет!; - даже если вы уже когда-то запускали такую «игрушку», прочтите инструкцию ещё раз, не надейтесь на память. Особое внимание обратите на действия, если пиротехника не сработала; - если фейерверк, хлопушка и т.п. не сработали сразу, то подходить к ним можно не раньше чем через 15 минут; - не запускайте пиротехнику в местах скопления людей; - не используйте пиротехнику рядом с газопроводом, деревьями, линиями электропередач, на автозаправках; - ни в коем случае не разбирайте пиротехнические изделия; - не носите пиротехнику в карманах, под одеждой и не курите во время работы с ней. Спасатели Молодечненщины желают вам встретить Новый год безопасно!

свернуть

Чтобы не произошел пожар

Чтобы не произошел пожар

Молодечненский ГРОЧС напоминает, что пожар можно предотвратить, позаботившись заранее о выполнении простых требований пожарной безопасности.

Напоминаем основные правила пожарной безопасности в холодное время года:

-печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины.

-нельзя применять для розжига печей горючие и легко- воспламеняющиеся жидкости;

-на деревянном полу перед топочным отверстием необходимо прибить металлический предтопочный  лист размерами не менее 50 на 70 сантиметров;

-чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа;

-за три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена - это предотвратит риск отравления угарным газом.

Рекомендуем установить автономный пожарный извещатель, он заранее предупредит Вас о пожаре!

Никогда не оставляйте детей без присмотра! Храните спички в недоступных для них местах!

И помните! Самой распространенной причиной пожаров и гибели людей от них является курение в постели в нетрезвом виде!

Выполнение данных мер пожарной безопасности сохранит жизнь Вам и Вашим близким!

свернуть

Правила по печному отоплению

Правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления

 

Ежегодно в зимний период  увеличивается количество бытовых пожаров в жилых домах, причинами которых, чаще всего, являются нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, а также обычная беспечность. Молодечненский ГРОЧС напоминает, что пожар можно предотвратить, позаботившись заранее о выполнении простых требований пожарной безопасности. Напоминаем основные правила пожарной безопасности в холодное время года:

-печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи;

-нельзя применять для розжига печей горючие и легко воспламеняющиеся жидкости;

-печи и камины должны иметь установленные нормами противопожарные отступки и разделки, то есть расстояние от внутренней поверхности дымовой трубы до горючих элементов здания, которая должна быть выложена из огнеупорного кирпича. Дымовые трубы выполняются из глиняного кирпича толщиной не менее 12 сантиметров.  Воздушный промежуток между печью и горючими стенами должен быть 20-50 сантиметров в зависимости от защищенности горючей стены, толщины стенки печи, типа отступки;

-на деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический предтопочный  лист или постелить любое несгораемое покрытие;

-чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более, чем по полтора часа; за два часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а так же в течение всего отопительного сезона не реже:

-одного раза в три месяца для отопительных печей;

-одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;

-одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

Не сушите на печи вещи и сырые дрова и следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи. Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.

Выполнение данных мер пожарной безопасности сохранит жизнь Вам и Вашим близким!

свернуть

При посещении лесов

Важно при посещении лесов

 

При высокой пожарной опасности пожары в лесах и на торфяниках возникают от любого источника огня. Горение происходит очень интенсивно и огонь быстро распространяется. С девятого июня в Молодечненском районе введен запрет на посещение лесов.

Важно!!! При запрете на посещение лесов запрещено въезжать на лесные дороги и открывать шлагбаумы. При нарушении запрета штраф до 25 базовых величин. При причинении ущерба - от 25 до 50 базовых величин.

Чтобы избежать пожара в лесу МЧС рекомендует:

*не оставляйте стеклянные предметы, бутылки, или промасленные горючими веществами материалы;

*не бросайте горящие спички, окурки;

*паркуйте транспортные средства на отведенных местах;

*не разводите костры вне оборудованных мест и не оставляйте их без присмотра.

Актуальную информацию для своего района о запрете посещения лесов или его отмене вы всегда сможете найти в мобильном приложении «МЧС Беларуси. Помощь рядом!» в разделе «Карта неблагоприятных явлений». Там же вы найдете рекомендации МЧС в различных чрезвычайных ситуациях.

свернуть