Питание

Принципы рационального питания детей дошкольного возраста

ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Секрет отличного качества блюда — последовательное проведение и аккуратное исполнение кулинарных процессов. В.В. ПОХЛЁБКИН

Пища необходима человеку для под¬держания здоровья и работоспособности, поэтому так важно соблюдать правила рационального питания во все возрастные периоды жизни человека. Особенно велика роль питания в до¬школьном возрасте. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием и становле¬нием структуры многих органов и систем. Рациональное питание детей дошкольного возраста — необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внеш¬ней среды. В детском возрасте формируется пищевой стереотип. Кроме того, правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры. Большую часть суток дети находятся в организованных коллективах, и их питание, в основном, обеспечивается именно учреждениями образования. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в учреждении дошкольного образования, во многом зависят здоровье и развитие маленького человека. Ответственность за организацию питания в учреждениях дошкольного образования возлагается на администрацию. Вместе с тем, активное участие в обеспечении детей полноценным питанием принимают медицинские работники, работники пищеблоков и, безусловно, воспитатели дошкольного образования и их помощники. Основным принципом рационального питания детей дошкольного возраста должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов и щадящая тепловая обработка блюд. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, хлеба и крупяных изделий — можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных факторов. Поэтому их следует включать в рацион питания детей постоянно Из мясных продуктов предпочтительнее говядина, птица. Иногда можно использовать нежирные сорта свинины. Значительно менее полезны разные виды вареных колбасных изделий. Их нежелательно предлагать детям на основной приём пищи — обед. Субпродукты (печень, сердце, язык) служат источником не только полноценного белка, но и микроэлементов: железа, витаминов В6, В12 и других, их присутствие также необходимо в рационе питания детей. Среди рекомендуемых видов рыб — хек, треска, навага и др. Мясо и рыба могут быть приготовлены в виде самых разнообразных блюд — котлет, тефтелей, фрикаделек, суфле, натурального куска — в зависимости от индиви¬дуального вкуса и возрастной категории. Пищу лучше готовить щадящими методами приготовления (максимально исключая жарение) — тушение, варение, запекание, припускание, приготовление на пару, т.к. возникающие при обжаривании продукты окисления жиров раздражают нежную слизистую желудка и кишечника. Молоко и молочные продукты — источники белка, одни из основных поставщиков легкоусваиваемого кальция, необходимого для образования костной ткани — витамина В2 (рибофлавина). Наряду с молоком целесообразно давать детям кефир. Очень полезен такой кисломолочный продукт как «бифидин», главным преимуществом которого является то, что он благоприятно влияет на состав микробов кишечника — другими словами, позитивно воздействует на процесс формирования его здоровой микрофлоры. Он обладает иммуностимулирующими свойствами, помогает победить хроническую усталость. В питании детей дошкольного возраста необходимо широко применять овощи, фрукты, соки. Ребёнок в учреждении дошкольного образования должен получать 100—170 г картофеля; 120—210 г овощей (капуста, свёкла, морковь, огурцы, помидоры, редис, зелень и др.) в виде салатов, винегретов, овощных супов, пюре, запеканок и др.; 100—180 г фруктов и ягод в виде свежих плодов (яблоки, груши, сливы, персики, нектарины, мандарины, апельсины, клубника и другие ягоды), а также различные соки — предпочтительно с мякотью. Свежие плоды и овощи — важнейший источник аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов (витамина Р), бета-каротина. Аскорбиновой кислотой особенно богаты чёрная смородина, шиповник. Витамин Р (биофлавоноиды) усиливает действие витамина С. Удачное сочетание этих витаминов имеется в апельсинах, мандаринах, персиках. Бета-каротином особенно богата морковь, немало его в то¬матах, абрикосах, зелёном луке, сладком перце, зелени, в организме он превращается в витамин А. Весьма существенное достоинство этой группы продуктов состоит и в высоком содержании в них целлюлозы (клетчатки) и пектина. Эти пищевые вещества регулируют работу кишечника, они способны связывать (сорбировать) на своей поверхности различные вредные вещества — как поступающие с пищей, так и возникающие в организме (например, холестерин) — и выводить их из кишечника. В питание детей также необходимо включать хлеб (ржаной, пшеничный), крупы (рисовую, гречневую, перловую, пшеничную, овсяную, пшённую), макаронные изделия, которые обеспечивают детей крахмалом, растительными волокнами, витаминами Е, Bl, В2, РР, магнием и др. Рацион питания должен ежедневно содержать жиры в виде сливочного масла, сметаны, растительных масел. Растительное масло следует использовать как приправу к салатам, винегретам и др., а сливочное — для приготовления бутербродов, заправки блюд. Рациональное и сбалансированное питание детей — главное условие их комфортного пребывания в учреждении дошкольного образования. Очень важно правильно подобрать продукты питания, стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учётом индивидуальных вкусов. При непереносимости отдельных продуктов питания необходимо организовать диетическое питание. Следует учитывать длительность пребывания в детском коллективе. Очень важен строгий режим приёмов пищи:

• завтрак, обед, полдник (с длительно¬стью пребывания 10,5 часов);

• завтрак, обед, полдник, ужин (с длительностью пребывания 12 часов).

Для обеспечения рационального и сбалансированного питания целесообразно руководствоваться следующими принципами:

• адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энерготратам организма. Пища, которую получают дети, должна возмещать энергетические затраты организма, обладать высокой биологической ценностью для обеспечения роста и развития детского организма;

• сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества). Необходимо соблюдать достаточно строгие взаимоотно шения между многочисленными незамени мыми факторами питания, каждому из ко торых принадлежит строго определённа* специфическая роль в обмене веществ;

• максимальное разнообразие рациона, за счёт включения в рацион широкого ассортимента продуктов и различных приёмов их кулинарной обработки;

• оптимальный режим питания, соответствующий возрасту детей;

• адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;

• учёт индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость ими отдель¬ных продуктов и блюд);

• обеспечение безопасности питания, включающее соблюдение санитарно-гигиенических требований к состоянию пищеблока, качеству поставляемых продуктов, их транспортировке и хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Татьяна ФИНСКАЯ, главный инженер-технолог по питанию управления образования Минского областного исполнительного комитета

свернуть

Об особенностях питания в детском саду

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ

Питание детей в дошкольном учреждении разрабатывают профессионалы. Над созданием меню в дошкольных учреждениях работает множество специалистов, педиатров, диетологов, аллергологов. Даже если сад разрабатывает свое собственное меню, оно все равно базируется на государственных нормах и стандартах. Поэтому, питаясь в детском саду, ребенок всегда получает сбалансированный рацион, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Хоть блюда не такие вкусные, но зато продукты проходят оптимальную термическую обработку для сохранения всех своих полезных свойств. Дети никогда не получают жареной, соленой, кислой или пряной пищи. И если малыш привыкнет к меню детсада, то у него сформируются правильные вкусовые пристрастия, и в будущем ему будет легче придерживаться принципов правильного питания

Режим питания в детском саду также оптимален. Дети привыкают кушать в  определенные часы, исключая перекусы. Врачи, конечно, рекомендуют кушать мало и часто.  Но если в домашних условиях дверца холодильника открывается каждые пять минут, а у ребенка постоянно находится что-нибудь во рту, и он все время жует, это также неправильно. Кроме того, многие родители просто перекармливают своих детей, накладывая им огромные порции, и постоянно угощая сладостями в перерывах между едой. Питание детей в детском саду в этом плане происходит очень правильно. Дети едят довольно часто, но порции блюд абсолютно небольшие. Утром дети получают плотный завтрак, чтобы запастись силами на весь день. Обед состоит из двух-трех блюд. А после сна им предлагают легкий полдник. Такой режим питания предполагает, что ребенок должен легко поужинать не позднее, чем в 6 часов вечера. Кроме того, позволительно выпить стакан кефира или молока перед сном. 

Питание в детском саду имеет множество преимуществ, поэтому родителям не стоит пугаться, если в первый день ребенок заявит, что ему не понравилась детсадовская еда. Пройдет время, и он будет с удовольствием вспоминать свои любимые блюда и веселую жизнь в детском садике. 

 

свернуть

Рекомендуемый домашний ужин

 

Рекомендуемый домашний ужин   

 

 

НАИМЕНОВАНИЕ БЛЮД

Выход готовых блюд

п/п

ясли

сад

Понедельник

Вареники ленивые со сметаной

120/10

150/15

1

Компот из свежих или сухих фруктов

150

200

2

За 1час до сна детям необходимо дать стакан молока или кисломолочного продукта и булочку или печенье

Вторник

Омлет натуральный с маслом сливочный

50/4

70/5

1

Чай с сахаром

140/10

187/13

2

Хлеб ржаной

20

30

3

За 1час до сна детям необходимо дать стакан молока или кисломолочного продукта и булочку или печенье

Среда

Макароны отварные с овощами

150

150

1

Чай с сахаром

140/10

187/13

2

Хлеб пшеничный

20

30

3

За 1час до сна детям необходимо дать стакан молока или кисломолочного продукта и булочку или печенье

Четверг

Манник со сметаной

150/10

150/10

1

Сок фруктовый

150

200

2

Хлеб ржаной

20

30

3

За 1час до сна детям необходимо дать стакан молока или кисломолочного продукта и булочку или печенье

Пятница

Голубцы овощные

150

150

1

Чай с сахаром

140/10

187/13

2

Хлеб пшеничный

20

30

3

За 1час до сна детям необходимо дать стакан молока или кисломолочного продукта и булочку или печенье

 

 

свернуть

Рекомендуемое меню выходного дня

СУББОТА

Выход готовых блюд

 

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Выход готовых блюд

НАИМЕНОВАНИЕ БЛЮД

НАИМЕНОВАНИЕ БЛЮД

ЗАВТРАК

ясли

сад

п/п

ЗАВТРАК

 

 

каша гречневая вязкая

130

180

1

омлет с картофелем (запеченный)

70

95

какао с молоком сгущенным

150

200

2

кофейный напиток c молоком

150

200

печенье или другое кондитерское изделие

40

40

3

бутерброд с повидлом

40

50

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

 

 

 

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

 

 

фрукты

шт./100

шт./150

 

фрукты

шт./100

шт./150

ОБЕД

 

ОБЕД

 

 

салат из овощей с морской капустой

40

50

1

салат "Океан" со сметаной

40

50

суп картофельный с клецками

150

200

2

бульон "Чебурашка"

150

200

голубцы любительские

150

150

3

плов из отварной говядины

150

200

чай с сахаром

140/10

187/13

4

сок фруктовый

150

200

хлеб ржаной

20

30

5

хлеб ржаной

20

30

хлеб пшеничный

20

40

6

хлеб пшеничный

20

30

ПОЛДНИК

 

 

 

ПОЛДНИК

 

 

суфле творожное со сметаной

100/10

150/15

  1.  

манник с соусом молочным сладким

120/30

150/40

кисель из сока

150

200

  1.  

чай с лимоном

150/5

200/7

УЖИН

 

 

  1.  

УЖИН

 

 

запеканка картофельная с овощами

100

150

  1.  

бабка картофельная со сметаной

120/10

120/10

сок фруктовый

150

200

  1.  

кефир

150

200

ВТОРОЙ УЖИН

 

 

 

ВТОРОЙ УЖИН

 

 

кефир

150

200

  1.  

йогурт/бифидин

150

200

сушки или сухари

20

20

  1.  

пряник

20

20

свернуть

Питание детей в летний оздоровительный период

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ЛЕТНИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД.

Летом процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи с чем повышается их потребность в белке - основном пластическом материале.

Кроме того, в жаркие дни организм ребенка теряет с потом значительные количества минеральных веществ и витаминов. Для покрытия этих дополнительных затрат требуется увеличение калорийности и пищевой ценности детского рациона. С другой стороны, в жаркие дни у детей нередко наблюдаются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта - ухудшается аппетит.

Как же, уважаемые родители, Вам организовать питание ребенка в летнее время?

Во-первых, калорийность питания должны быть увеличена примерно на 10-15%. С этой целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога, как источников наиболее полноценного белка.

Летом в рацион ребенка необходимо широко включать первые овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы, позднее - помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень как огородную, так и дикорастущую: укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др.

Второй особенностью организации питания ребенка в летнее время является более рациональная организация режима питания ребенка. В жаркие летние месяцы режим питания рекомендуется изменить таким образом, чтобы обед и полдник поменялись местами. Этот режим является более физиологичным. Дело в том, что в особенно жаркое полуденное время, когда аппетит у ребенка резко снижен, ему предлагается более легкое питание, состоящее, в основном, из кисломолочного напитка, булочки или хлеба и фруктов. Он легко справляется с такой пищей, после чего его укладывают на дневной сон. Отдохнувший и проголодавшийся после легкого "перекуса", ребенок с удовольствием съест весь обед, состоящий из наиболее калорийных богатых белком блюд.

Повышение суточной калорийности питания ребенка может быть достигнуто также за счет повышения пищевой ценности завтрака. В него рекомендуется включать какое-либо богатое белком блюдо (мясное, рыбное, творожное, яичное). Это также физиологически более обоснованно, так как после ночного сна, в прохладное утреннее время дети едят с большим аппетитом.

В летнее время, кроме общепринятых четырех приемов пищи, ребенку можно дать еще и пятое кормление в виде стакана кефира или молока перед сном. Это особенно рационально в том случае, когда ужин дается в более ранние сроки, а время укладывания ребенка на ночной сон несколько отодвигается из-за большой продолжительности светового дня.

В летнее время необходимо обращать внимание на соблюдение питьевого режима. В жаркие дни значительно повышается потребность организма в жидкости. Поэтому необходимо всегда иметь запас свежей кипяченой воды, а еще лучше - отвара шиповника, несладкого компота или сока. Тогда будет исключена возможность использования ребенком сырой воды, особенно в загородных условиях, которая может создать опасность возникновения расстройства пищеварения.

Употребление сырых соков - это еще один шаг к здоровью. Это существенный источник витаминов, минеральных солей и многочисленных полезных микроэлементов. Во многих соках с мякотью (нектарах) много пектина, а он. Как известно, обладает способностью связывать продукты гниения и брожения в кишечнике и в таком виде выводить их из организма. Вот почему нектары могут выступить в роли напитков "защиты" для выведения вредных токсичных веществ из организма.

Уважаемые папы и мамы, запомните:

Морковный сок способствует нормализации обмена веществ, улучшая процессы кроветворения и транспорта кислорода, стимулирует физическое и умственное развитие.

Свекольный сок - нормализует нервно-мышечное возбуждение при стрессах, расширяет кровеносные сосуды.

Томатный сок - нормализует работу желудка и кишечника, улучшает деятельность сердца, содержит много витамина С.

Банановый сок - много витамина С.

Яблочный сок - укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение.

Виноградный сок - обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием, способствует снижению артериального давления.

Вот несколько летних рецептов для детей, которые, им понравятся.

1. Салат из редиса с зеленым луком.

Красный редис очистить от ботвы, белый от кожицы, тщательно вымыть, обдать кипятком, нарезать кружочками, смешать с мелко нашинкованным зеленым луком, послить, заправить растительным маслом.(Редис 50г, лук зеленый 10г. масло растительное 4 г)

2. Щи зеленые

Щавель и молодую крапиву перебрать, тщательно вымыть, обдать кипятком, воду слить, листья пропустить через мясорубку. В кипящий бульон положить мелко нарезанный картофель, варить до готовности, за. За 10-15 минут до конца варки добавить подготовленные щавель и крапиву, спассерованный на сливочном масле лук. Подавать со сметенной, мелко нарубленным яйцом, сваренным вкрутую.(Щавель 40г, картофель 30г, лук репчатый 10г, масло сливочное 5г, сметана 10г, яйцо 1/3 шт., зелень 5г)

3.Кисель из ревеня

Ревень очистить, вымыть, нарезать на кусочки, отварить в воде до мягкости, протереть через сито. Добавить сахар, довести до кипения, влить при помешивании разведенную в холодной воде картофельную муку, еще раз довести до кипения и сразу сеять с огня.(Ревень 40г, сахар 15г, мука картофельная 6г)

Приятного аппетита!

свернуть